Будапешт открыл охоту на украинцев с венгерскими паспортами — СМИ

В Венгрии набирает обороты начавшаяся еще в начале года массовая охота на украинцев, купивших венгерское гражданство. Будапешт пачками возбуждает дела и против тех, кто купил паспорта, и против тех чиновников, кто их продавал. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

По неофициальной информации, обладателями венгерских паспортов стали более 100 тысяч украинцев.

Местные власти уже открыли больше тысячи дел по обвинениям в незаконном получении гражданства, и отобрала уже около двух тысяч паспортов. Наказание — высылка из страны и штраф.

«Если раньше «охота» на лже-венгров шла эпизодически, то теперь полиция целенаправленно устраивает проверки, и забирает паспорт, если человек не может объясниться по-венгерски», — говорит один из украинцев, живущих в Венгрии.

«Самое громкое дело — бывшего мэра города Монок Жолта Сепеши, который помог получить паспорта почти шести сотням украинцам, не имевшим никакого отношения к Венгрии, и заработал на этом 400 тысяч евро. Экс-мэра приговорили к шести годам тюрьмы», — говорит венгерский журналист Балаш Сабо.

«Каждый закарпатец знает, где и за сколько можно сделать паспорт Венгрии, а если нет, то имеет кума, который точно введет в курс дела. Украинская власть за 28 лет не смогла объяснить закарпатцам, что двойное гражданство не признается. О повышении соцстандартов молчу, потому что от власти этого уже никто и не ждет», — говорит жительница Закарпатья Диана Буцко.

«Например, украинцы с венгерскими паспортами за взятки прописываются в Венгрии возле границы с Украиной, чтобы получать пенсии и разную соцпомощь», — добавляет Сабо.

Эксперты объясняют, что венгерские власти перестали закрывать глаза на липовых пенсионеров из Украины и тех, кто получил паспорта незаконно, поскольку от них не только нет выгоды, а одни убытки. Когда суммы начали достигать сотен миллионов форинтов, а это ощутимо для бюджета, контролирующие органы начали проверки

Помимо экономической, по словам экспертов, есть еще и политическая подоплека паспортного скандала.

«На фоне украинского скандала в США венгерские власти пытаются выслужиться перед Америкой и раздуть историю с незаконными паспортами, это может быть одним из элементов давления Запада на Киев», — говорит Сабо.

В начале этого года украинский вопрос действительно стал одним из главных предметов обсуждения между США и Венгрией. В украинско-венгерской ссоре из-за скандального языкового закона Вашингтон встал на сторону Будапешта.

Тема Украины всплыла еще зимой во время переговоров замглавы МИДа Венгрии Левенте Мадьяра и тогдашнего помощника госсекретаря Уэсс Митчелла в Вашингтоне.

Из дипломатической переписки выяснилось, что Митчелл сетовал на национализм на Украине и критиковал закон об образовании, из-за которого местные венгры на Закарпатье не могут обучаться на родном языке, из-за чего правительство венгерского премьера Виктора Орбана начало блокировать переговоры Украина-НАТО на высоком уровне.

«В случае Украины американская сторона теперь согласна с позицией Венгрии в отношении националистических настроений Украины и опасного прецедента, который может создать её закон об образовании», — говорится в документе.

Эксперты также не исключают, что Венгрия может выборочно применять или отказываться от тех или иных положений Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

«Венгрия может начать пересмотр всех элементов внешней европейской политики и в том числе это может коснуться и взаимоотношений между ЕС и Украиной», — считает политолог Руслан Бортник.