«Экономический коллапс»: в Днепропетровской области остановился один из крупнейших металлургических комбинатов Украины

Днепровский меткомбинате (ДМК в городе Днепродзержинск (переименован в «Каменское»), входит в состав корпорации ИСД) объявил об остановке основных мощностей. Об этом пишет «Страна.ua» со ссылкой на пресс-службу завода.

«В условиях глобального кризиса на рынке металлопродукции, снижения показателей рентабельности и нехватки оборотных средств Днепровский меткомбинат вынужден временно приостановить часть основных производственных мощностей», – заявила пресс-служба предприятия.

На заводе уточнили, что в целях сокращения текущих расходов комбината, а также сохранения рабочих мест, администрацией предприятия принято решение не вводить в работу остановленные ранее на ремонт ДП-9, ДП-12 – в доменном цехе, кислородный конвертер №1, МНЛЗ-3 – в конвертерном.

«Персонал, обслуживающий данные производственные участки, частично переходит на вспомогательные работы, частично выводится в простой», – добавили в пресс-службе.

Новостной сайт Днепродзержинска «Кстати» со ссылкой на собственные источники сообщает, что утром 2 октября генеральный директор ДМК Александр Подкорытов объявил о практически полной остановке предприятия. По его словам будут остановлены сталелитейный и прокатный переделы. Но учитывая, что полная остановка доменных печей может привести к их дальнейшей непригодности, было принято решение сохранить производство в доменном цехе.

«Доменный цех будет производить чушковый чугун, но на сегодняшний день он находится в собственности Днепровского КХЗ», – констатируют журналисты из Днепродзержинска.

При этом Днепровский КХЗ входит в Группу Метинвест. С сентября этого года Группа Метинвест купила почти 50% акций Днепровского КХЗ. Персонал остановленных цехов и подразделений будут переведены на 2/3 заработной платы.

ПАО «Днепровский МК» – одно из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины, специализируется на производстве чугуна, стали, проката. На комбинате работает около 9500 человек. По итогам 2018 здесь произведено 2,4 млн тонн металлопродукции.

Формальным владельцем ДМК является корпорация ИСД. Но с 2017 года менеджмент предприятия -–выходцы из группы Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского. Поставка сырья и сбыта готовой продукции идет через структуры Метинвеста.

Это второе металлургическое предприятие за неделю, сделавшее заявление о приостановке работы. В начале недели стало известно об остановке основных цехов на Днепровском МЗ (Днепропетровск) Александра Ярославского.