Накануне начала отопительного сезона в оккупированном украинскими войсками Славянске сорвано строительство котельной из-за грубых нарушений

Накануне начала отопительного сезона в оккупированном украинскими войсками Славянске сорвано строительство новой автономной котельной из-за грубых нарушений, выявленных украинской прокуратурой так называемой «Донецкой области». Об этом пишет «Восточный вариант» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Прокуратура выявила факт грубого нарушения законодательства, выразившегося в виде неконкурентной закупке городским советом работ по строительству котельной.

«Славянской местной прокуратурой в ходе исследования информации, размещенной на сайте «Prozorro», установлено, что в начале сентября Управлением жилищно-коммунального хозяйства Славянского городского совета проведена закупка работ по строительству модульной котельной в г. Славянске у одного участника путем неконкурентной переговорной процедуры, по результатам которой заключен договор с подрядной организацией на сумму 4,3 млн грн, при том, что ее уставный капитал по состоянию на 11.09.2019 составлял 60,00 грн.», – установили в прокуратуре.

Также установлено, что в обоснование проведения именно переговорной процедуры заказчик отметил безотлагательную потребность в осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение сроков для проведения тендера. Это также противоречит законодательству Украины, поскольку закон Украины «О публичных закупках» предполагает, что такие срочные и неконкурентные закупки должны проводиться исключительно при наличии чрезвычайных ситуаций.

«Поскольку городской совет не предоставил обоснованных сведений о возникновении таких событий в г. Славянске от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям или ее подразделений, уполномоченных на ликвидацию их последствий, прокуратура считает проведение закупки услуг за государственные средства путем неконкурентной процедуры существенным нарушением действующего законодательства Украины», – утверждают в прокуратуре оккупированного ВСУ региона.

В связи с этим на адрес Славянского городского совета направлено письмо о необходимости расторжения вышеуказанного незаконного договора. По этой причине строительство важного социального объекта в оккупированном киевскими войсками Славянске сорвано.