Коломойский намекнул, что поджог дома экс-главы НБУ Гонтаревой выгоден ей самой

Украинский олигарх Игорь Коломойский намекнул, что поджог дома экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой может быть выгоден прежде всего ей самой. Об этом он заявил в переписке с корреспондентом «Украинской правды».

«Теперь, скорее всего, ее не выдадут. Поэтому думайте сами», — написал Коломойский в ответ на просьбу прокомментировать факт поджога дома Гонтаревой под Киевом.

Напомним, что бывшая глава Нацбанка Украины сейчас проживает и работает в Лондоне (Великобритания). На Украине против нее расследуется ряд уголовных дел, в которых фигурирует и Петр Порошенко. При этом Валерия Гонтарева игнорирует повестки, которыми ее вызывают на допросы.

На сегодня точно известно о двух делах против Гонтаревой. Первое и довольно давнее —по выводу в офшоры денег на кредиты фермерам. Аферу проводил банк олигарха Сергея Курченко, а сопровождала ее компания Гонтаревой ICU.

Второе и свежее — по выводу в те же офшоры денег «Укроборонпрома». НБУ разрешил предприятию делать 100% предоплаты зарубежным компаниям. В Госбюро расследований подозревают, что это был способ хищений средств.

При этом дела против Гонтарев так или иначе ведут к Порошенко, которому невыгодно ее возвращение на Украину.

Если имущество Валерии Гонтаревой начнет гореть и дальше, то ее выдача в Украину станет скорее всего невозможной. Она с высокой долей вероятности получит политическое убежище на Западе.