SOS: «неотложка» дебальцевских дней

Александр НАДЕЖДИН, «Луганск-1»

Они тоже выстояли в январские и февральские дни 2014-го, когда луганское ополчение освобождало Чернухино и Дебальцево, когда для них исчезла граница между днем и ночью. Потому что от скорости их «скорых», умелости их рук, от мужества и умения действовать в чрезвычайных условиях зависела здоровье и жизнь раненых. Абсолютно мирные медики тогда тоже стали военными.

Чернухино

Гуманитарный коридор для жителей Чернухино ВСУ «открыли» 6 февраля. Заминировав улицы, дома и даже школу. Как только в согласованное с киевскими силовиками время в него зашли автобусы МЧС Луганской Народной Республики, их накрыли артиллерийским и минометным огнем. А в сам «коридор» были брошены диверсионные группы. Так прощалась Украина со «своим» населением.

Беспомощным людям приходилось выбираться на трассу под обстрелами, окольными путями. По дороге на Зоринск их ждали работники МЧС и медики.  В ходе эвакуации один человек пострадал, получив сквозное ранение в ногу, у другого медики констатировали сердечный приступ. Еще раньше «скорая» увезла двух жителей поселка с осколочными ранениями.

— Сортировку раненых ополченцев и беженцев проводили прямо на месте, а затем доставляли в терапевтическом отделении Зоринской горбольницы, — рассказывает заведующая Перевальской подстанцией скорой помощи Елена Дианова. — Всего за время боев наши бригады транспортировали 139 пострадавших. Раненых размещали в больницах Алчевска, Перевальска, Зоринска и Стаханова. Самых тяжелых направляли в нейротравматологию и нейрохирургию Луганской республиканской больницы.

По словам главного врача Алчевской станции скорой помощи Владимира Дубового их бригады вывезли из мест боев 230 пострадавших, 30 тяжелораненных они направили в Луганск.

Смертельные дороги жизни

По распоряжению замминистра здравоохранения Демьяна Пархомчука навстречу перевальским и алчевским медикам выезжали бригады «скорой помощи» из Луганска.  Перегружали пострадавших в районе поселка Михайловка.

Одного бойца не довезли. Молоденькая фельдшер Анастасия Бурбан, тогда только пришедшая на «скорую помощь» разрыдалась: все сделала, как надо, ввела кровеостанавливающее, обезболила…

Сами медики не раз бывали на волосок от смерти — под артиллерийскими обстрелами и пулями.

Зоринской бригаде  скорой помощи повезло: пока выезжала к месту боев, снарядом повредило их помещение и палату терапевтического отделения городской больницы. Прошел год, но и сейчас их отсчет жизни теперь идет на до и после дебальцевских событий.

Захарченко

Лидер ДНР Александр Захарченко также был ранен в Дебальцево. Оперировали его в Луганской республиканской больнице хирург Александр Торба и травматолог Андрей Маяцкий. После операции беспокойный пациент рвался домой.

— Александр Владимирович доказывал, что его присутствие в ДНР пресечет все слухи и выдумки по поводу его ранения, — вспоминает министр здравоохранения Лариса Айрапетян. — Удержать было невозможно.

Чтобы не отвлекать врачей больницы от ночного дежурства, сопровождали прооперированного больного в Донецк Лариса Айрапетян и Александр Торба.