Картофель, яблоки, хлеб и свинина подорожают на Украине в ближайшие 10 месяцев — эксперт

В течение ближайших 10 месяцев на Украине существенно вырастут цены на картофель, яблоки, хлеб и свинину, такие сведения привел глава Союза украинского крестьянства Иван Томич в комментарии для УНН.

«Картофель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожает втрое. Это десятимесячная перспектива», — рассказал Томич.

Кроме того, по его словам, на 20-25 % возрастёт стоимость хлеба. Также будут дорожать яблоки. По словам эксперта, существенно подорожает и свинина.

«От 10 до 20 % к концу года. Стоит напомнить, что сегодня стоимость свинины на Украине и так является одной из самых высоких по сравнению с ценами, установленными на продукт в странах ЕС. А вот заработные платы и пенсии на Украине меньше», — сообщил Томич.

По его словам, потребление свинины на Украине постоянно сокращается именно из-за высоких цен на неё. «Средний уровень потребления свинины по стране в 2 раза ниже, чем биологическая норма, рекомендуемая врачами», — отметил он.

Вообще же, на Украине слишком высокими являются цены не только на свинину, а на большинство продуктов потребительской корзины, считает эксперт.