Интриги больничного двора: как в Станице Луганской воруют деньги на медицину

Мелентий ЕГОРОВ

Западные покровители киевского режима старательно опекают своё дитя, регулярно подпитывая порождённого майданом уродца финансовыми вливаниями. Правда, украинские чиновники на всех уровнях разворовывают эти заграничные подачки. Подобная ситуация сложилась и в оккупированной украинскими войсками Станице Луганской. Сюда также направляются целевые финансовые потоки, которые… поглощаются жадными коррупционерами из оккупационной администрации.

Самым наглядным примером служит ситуация, сложившаяся в Станично-Луганской центральной районной больнице. Киевские власти спусти директиву: создать «витрину» на Луганщине, в противовес столице Луганской Народной Республики. Понятное дело, местные чинуши-хапуги ничего своими силами сделать не могут, разве что породить многочисленные схемы по наживе на бюджетных средствах. Да и нет у них денег, поскольку при киевской оккупации Луганщина обнищала до крайности.

И вот, чтобы как-то оживить районную больницу, сюда решить направить деньги от европейских партнёров киевского режима. Деньги выделили фонды из Польши и Швеции. В конце июля 2019 года шведы поставили сюда дорогостоящее оборудование, а поляки в августе профинансировали замену сантехники в учреждении. И это далеко не конец: ведь поставлена цель под самым носом столицы ЛНР создать ультрасовременное медицинское учреждение, «показушную» больницу. Конечно, расчет на то, что украинские и западные СМИ покажут и распишут всё, как несомненный успех украинской демократии и так называемой «медицинской реформы» на Украине (той самой, которую провернула «доктор Смерть» Ульяна Супрун). Ну, и, конечно же, расчет на то, что будут подготовлены спецрепортажи о том, как жители ЛНР рванутся к очагу первоклассной медицины в пгт Станица Луганска.

Таковы планы киевской верхушки и их пропагандистов. Но они натолкнулись на коррупционную действительность оккупированного укровойсками района. Глава оккупационной украинской администрации Станично-Луганского района Юрий Золкин стал своеобразным феодальным властелином, который под себя подгрёб всё, что только мог. Он хоть из камня – да выжмет себе краюху выгоды. Что тут делать – уж такова природа прирожденных карьеристов и коррупционеров.

И Золкин смекнул: забитая нищетой Станично-Луганская районная больница становится потенциальным источником разворовывания заграничных денег. Неплохо было бы примазаться к денежному потоку, решил Золкин. Но что делать? Здесь его «хотелка» столкнулась с «хотелкой» главврача больницы Валерия Иванова. Иванов – не смотрите на русскую фамилию – удивительной гибкости приспособленец. Он с 2014 года такие кульбиты демонстрирует, лишь бы показать свою «патриотичность» и «щеневмерлость». Его за эту показную проукраинскость вся Станица ненавидит. И этот Иванов, якобы пользовавшийся покровительством в ведомстве «доктора Смерти», решил не делиться деньгами с Золкиным.

Золкин же решил не панькаться с «патриотом» Ивановым. В начале августа 2019 года решением сессии Станично-Луганского районного совета Валерий Иванов был отстранен от занимаемой должности. Причины, конечно же, нашлись. Правда, весь оккупированный киевскими войсками Станично-Луганский район и так знал главную, настоящую причину: жадный интерес Золкина к финансам, которые выделяются районной больнице.

Вместо Иванова больницей в Станице стала руководить начмед Светлана Ивановна Забуткова. Пока – в роли и.о., но наш источник в районной администрации сообщает, что на ближайшей сессии райсовет должен её утвердить на должности главврача.

Забуткова – полная противоположность Иванова. Не в плане показушной патриотичности, а в плане своей гибкости и услужливости. Все её знают как слабохарактерного и легкоуправляемого человека. При этом – крайне некомпетентного работника. Но, конечно же, Золкин её продвигает на должность главврача не за профессиональные таланты. Вовсе нет: ему нужна она исключительно для того, чтобы оседлать финансовые потоки, выделяемые на районную больницу.

При этом, по словам нашего источника, Золкина беспокоит только одно: чтобы его не сняли с должности раньше времени. Поэтому сейчас он без оглядки рвет куски из бюджета и пропихивает на ключевые должности своих людей.