Приоритеты Украины во внешней политике останутся антироссийскими: выступление нового главы киевского МИД

Новоназначенный глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о приоритетах во внешней политике. В своем выступлении в Верховной раде он назвал главными задачами восстановление мира в Донбассе и возвращение Крыма. В целом внешняя политика Украины, можно сказать, не изменилась и осталась антироссийской. Об этом пишут киевские «Вести».

«Нам нужны скоординированные усилия, внутренние инвестиции, активизация человеческого капитала для налаживания постпромышленного производства, резкого увеличения экспорта. Нам нужны мир и стабильность — это то, что крадет у нас война», — сказал министр.

«Внешнеполитические приоритеты, объявленные президентом, остаются без изменений. Это ЕС и НАТО. Тут все понятно, есть домашняя работа, которую необходимо выполнять, чтобы приблизить наше государство на расстояние одной вытянутой руки, а точнее — одного политического решения», —отметил он.

Пристайко также подчеркнул, что Украина может использовать опыт и финансовые ресурсы этих организаций.

В то же время он отметил, что не стоит слишком надеяться на западных политиков. Министр считает, что Украине стоило бы поучиться у европейцев соблюдать свои интересы.

«Мы же видим, как все сложнее дается Европе каждое следующее обновление санкций против России, как «Северный поток-2» постепенно строится, а иностранные лидеры снова потянулись в Москву с визитами, и не чураются пожать руку Путину или даже станцевать с ним», — сказал Вадим Пристайко.