Снятие запрета на продажу земли на Украине может привести государство к экономической катастрофе — депутат ДНР

Масштабная приватизация земли и снятие запрета на ее продажу на Украине могут привести государство к экономической катастрофе. Такое мнение Донецкому агентству новостей высказала депутат Народного Совета ДНР Марина Жейнова.

Ранее замглавы офиса президента Украины Алексей Гончарук в интервью Bloomberg допустил отмену моратория на продажу земли в стране, а также разблокирование процесса приватизации до конца текущего года.

«Это позволит на непродолжительное время сбалансировать бюджет и осуществить выплаты по кредитам МВФ (Международный валютный фонд — прим. ), а также поможет получить западным партнерам лакомые куски активов украинского государственного сектора. Однако полностью решить экономические проблемы Украины такими методами невозможно. Более того, когда деньги, полученные от приватизации и продажи земли, закончатся, Украина окажется на грани экономической катастрофы», — заявила Жейнова.

Она не исключила, что команда украинского президента Владимира Зеленского пойдет на масштабную приватизацию и снятие моратория в интересах своих западных кураторов. В целом, по мнению собеседницы, от новых властей на Украине следует ожидать зрелищных акций и популистских решений. «Для украинского народа это может закончиться очень плачевно», — подытожила депутат.

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения на Украине был введен в 2001 году. С 2002-го он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. Украинский парламент неоднократно продлевал мораторий. Ранее отмечалось, что в следующий раз украинские парламентарии рассмотрят вопрос о снятии моратория в 2020 году.