Россия готова к переговорам по восстановлению авиасообщения с Украиной

Росавиация готова к проведению полноформатных переговоров с авиационной администрацией Украины по возобновлению прерванного в 2015 году воздушного сообщения между странами, хотя контактов по этому поводу между странами не было. Об этом сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что украинцы обратились к Владимиру Зеленскому с просьбами о восстановлении авиасообщения с Россией и снятии блокады Крыма, соответствующие петиции опубликованы на сайте Зеленского.

«Мы всегда были готовы, и сейчас подтверждаю готовность к проведению полноформатных переговоров с авиационной администрацией Украины по всем вопросам, которые касаются воздушного сообщения, и других вопросов», —сказал он, уточнив, что никаких попыток наладить диалог с украинской стороны не было.

Авиасообщение с Украиной было закрыто 25 октября 2015 года. В конце сентября 2015 года в санкционный список Украины попал 21 российский авиаперевозчик (среди них и Аэрофлот, S7, «Уральские авиалинии», UTair). В качестве ответного шага Росавиация также запретила всем украинским авиакомпаниям летать в Россию.

Российская сторона ранее неоднократно сообщала о своей готовности к переговорам по восстановлению авиасообщения. Например, в апреле 2019 года Росавиация публично предложила провести переговоры по возобновлению авиасообщения с Украиной в полном объеме.