Силовики, близкие к Порошенко, развалили дело о коррупции в «Укроборонпроме» – СМИ

Замсекретаря Совбеза времен Порошенко и главный фигурант скандала с дерибаном «Укроборонпрома», который также известен, как «Свинарчук-гейт», Олег Гладковский не явился на допрос в НАБУ 17 июля. Причина, по данным киевских «Вестей», в том, что бояться ему нечего.

Громкое коррупционное дело о махинациях вокруг «Укроборонпрома», ставшее одной из причин впечатляющего поражения Порошенко на президентских выборах, на данный момент практически развалено усилиями Главной военной прокуратуры, которой руководит одиозный Анатолий Матиос. Случилось это, потому что люди, которые руководят расследованием, близки к бывшему президенту и защищают его интересы.

Чтобы развалить «Свинарчук-гейт», они воспользовались проверенной «ментовской» тактикой – дождаться, когда ажиотаж вокруг дела схлынет. Далее, применяя имеющиеся в уголовном кодексе уловки, они «по тихому» закрывают производства против основных фигурантов процесса.

Понимая, что эти действия в конечном счете могут все-таки получить огласку, и что новый президент Зеленский не одобрит его развала (во время выборов нынешний глава государства пообещал разобраться в скандале с «Укроборонпромом» и наказать виновных), руководители «военки» хотят остаться в тени. Поэтому в качестве козла отпущения они выбрали сотрудника с уже подмоченной репутацией, которому нечего терять и которому как раз из-за дела «Укроборонпрома» светит увольнение. Это замруководителя второго отдела военной прокуратуры Виталий Опанасенко. Именно он разваливает дело по «Укроборонпрому».