Зеленский, предложив расширить формат переговоров по Донбассу, повторяет курс Порошенко — Чеснаков

Президент Украины Владимир Зеленский, предлагая расширить нормандский формат, по сути продолжает курс своего предшественника Петра Порошенко. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Зеленский продолжает следовать курсом Порошенко. Вчера он повторил за ним старую идею о расширении нормандской «четверки » до «шестерки». Путем прибавления США и Великобритании. Цель проста — через пересмотр формата подвести к пересмотру минских соглашений, — сказал эксперт. — Отчетливо поддержал идею только [спецпредставитель США по Украине] Курт Волкер. Очевидно, что он и является ее автором. А Порошенко и Зеленский всего лишь проводники».

В связи с эти, отметил Чеснаков,»возникают вопросы к Зеленскому».

«Что он вообще имел в виду, обращаясь к [президенту РФ] Владимиру Путину? Что значит «надо поговорить»? Какова повестка дня? Кто ее готовил? Или просто хочется поболтать? Почему нужны именно США и Британия? Почему бы не добавить Китай? А еще, скажем, Венесуэлу — страну, столь же далекую от проблемы Донбасса и столь же расколотую, как Британия?», — сказал он.

«И зачем Зеленский зовет на переговоры таким бархатным вкрадчивым голосом, как будто озвучивает эротический фильм, — добавил эксперт. — Он думает, так убедительнее? Все это выглядит довольно смешно. Может быть, Зеленский просто пошутил. Как про газовые тарифы для населения Украины и про многое другое. И ждет привычной реакции со стороны того, к кому обратился — смеха. Или хотя бы улыбки. И ничего больше».

В понедельник Зеленский в видеообращении в Facebook обратился к президенту России с предложением встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, ФРГ и Франции. По словам президента Украины, «надо обсудить, чей Крым и кого там нет в Донбассе». Как выразился Зеленский, «компанию для разговора» он предлагает созвать в лице президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова президента Украины заявил, что Россия пока не готова дать ответ на приглашение к переговорам по урегулированию в Донбассе с участием Великобритании, США, ФРГ, Франции, но обязательно изучит это предложение. При этом он подчеркнул, что «нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, нужно понять, что это за новый формат предлагается». Песков также напомнил, что «США не являются участниками нормандского процесса».

«И как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США», — заявил пресс-секретарь.