«Внезапно»: Гройсман заявил о провале судебной реформы на Украине

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что судебная реформа в стране победившего майдана провалена, считает, что ее разрушило желание руководства страны сохранить влияние на судей. Об этом пишет РИА Новости.

«Люди, которые были люстрированы абсолютно по закону верно, они через систему судов возобновились. О чем идет речь? О том, что не была проведена реформа судебной системы», – цитирует Гройсмана сайт Телевизионной службы новостей (ТСН) на канале «1+1».

Он напомнил, что в 2014 году занимавший тогда пост главы киевского режима Пётр Порошенко объявил о намерении якобы изменить судебную систему, чтобы привести ее в соответствие с европейскими стандартами. Для этого, по словам Гройсмана, принимались законы, однако «на каком-то этапе соблазн подчинить себе суды и дал такой сбой».

Гройсман заявил, что закон должен быть один для всех.

Ранее Верховная рада приняла изменения в конституцию страны в части судебной реформы. Судебная реформа предполагала создание Высшего совета правосудия и передачу ему полномочий Рады назначать судей на должности бессрочно. Кроме того, был отменен институт «назначения судьи на должность впервые» (так называемый пятилетний «испытательный срок»). В ноябре 2017 года глава киевского режима Порошенко подписал закон о так называемой «судебной реформе».