Россия требует от киевского режима обеспечить безопасность журналистов в Донбассе – Захарова

Россия в связи с обстрелами украинскими войсками российских журналистов под Донецком потребовала от киевского режима обеспечивать безопасность журналистов в Донбассе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Её слова приводит РИА Новости.

Ранее корреспондент ВГТРК Андрей Руденко сообщил РИА Новости, что съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел со стороны украинских войск на западе Донецка, никто не пострадал. Кроме того, в конце июня группа журналистов, в состав которой входили представители News front, РИА Новости и независимые журналисты совместно с представителями пресс-службы Народной милиции ДНР попали под минометный обстрел со стороны вооруженных формирований Украины в поселке Александровка.

«Мы требуем от украинских властей выполнения обязательств по обеспечению безопасности представителей СМИ. Также напоминаем, что только и именно Киев несет полную ответственность за жизнь и здоровье журналистов на территории Украины», – заявила Захарова.

СК РФ возбудил уголовное дело о запрещенных методах войны после обстрела украинскими войсками российских журналистов в Донбассе. По данным следствия, 2 июля военнослужащие вооруженных сил и Национальной гвардии Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения группы гражданских лиц, не участвующих в вооруженном конфликте, в том числе российских журналистов, в районе поселка Александровка Донецкой Народной Республики.