С начала года на Украине зафиксировано 36 нападений на представителей СМИ

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) зафиксировал 36 нападений на представителей СМИ с начала года, шесть из них произошло только в июне, заявил глава союза Сергей Томиленко. Об этом пишет РИА Новости.

«В июне случилось шесть, а с начала года зафиксировано 36 случаев применения силы к журналистам на Украине. В июне сразу по два нападения на журналистов произошли в Харькове и Одессе. Кроме того, силу против работников СМИ применяли в Ровно и на Черниговщине», – написал Томиленко на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что после пребывания в полуторамесячной коме в июне умер черкасский журналист Вадим Комаров. «Это первое убийство украинского журналиста со времени гибели Павла Шеремета в июле 2016 года в результате подрыва автомобиля», – добавил Томиленко.

Ранее НСЖУ заявил, что в 2018 году зафиксировано 86 случаев нападения на журналистов.

Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на многие десятки. Киевский режим и радикальные группировки запугивают представителей СМИ. Против ряда журналистов сфабрикованы уголовные дела. Из-за политического преследования страну победившего майдана покинул главный редактор «Страна.ua» Игорь Гужва. Большой резонанс имеет арест киевским режимом руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.