В России на границе с республиками Донбасса нашли советский танк КВ-1 с останками экипажа

В Ростовской области на границе с независимыми республиками Донбасса поисковики нашли советский тяжелый танк КВ-1 времен Великой Отечественной войны вместе с останками экипажа, сообщает «Российская газета».

Боевая машина была потеряна, предположительно, летом 1943 года при прорыве немецкой обороны во время наступательной операции Южного фронта.

По словам руководителя поискового объединения «Миус-Фронт» Андрея Кудрякова, КВ-1, судя по найденным частям, сначала подорвался на противотанковой мине, после чего был уничтожен немецкой авиацией.

Как предполагают поисковики, танк входил в состав 62-й тяжелой танковой бригады прорыва и был потерян в ходе боев 18 августа 1943 года. В тот день, согласно документам, бригада потеряла от ударов немецкой авиации и артиллерии 15 машин.

«В любом случае, по найденным деталям мы сможем установить историю машины и ее экипажа», – заключил Кудряков.

КВ-1 (названный в честь советского партийного деятеля, маршала, уроженца Луганщины Климента Ефремовича Ворошилова) — тяжелый танк времен Великой Отечественной войны, вооруженный 76-миллиметровой пушкой. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года. Также принимал участие в войне с Финляндией.