Ситуация с организованной преступностью на Украине ухудшается — эксперт

Несмотря на оптимистические отчеты Авакова, ситуация с организованной преступностью на Украине ухудшается. Транзит краденых автомобилей, трафик наркотиков, оружия и мигрантов, торговля людьми – это мощнейшие проявления организованной преступности в стране. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

На сегодняшний день криминогенная ситуация на Украине, несмотря на бодрые реляции министра внутренних дел, тревожная, отметил эксперт по вопросам безопасности.

«Аналитики, то есть люди, способные к прогнозу ситуации, в первую очередь оценивают явление, которое называется словом тенденция. Я многократно говорил о том, что эти тенденции по криминогенной обстановке, в отличие от МВД Украины, ежегодно оценивают Европол, Интерпол. Поскольку, только опираясь на знание этих тенденций, можно делать выводы о перспективах развития тех или иных событий. Так, по годовой оценке Интерпола, в Европе в целом рост организованных преступных группировок составляет прирост 1,5 раза. Это колоссальнейшее укрупнение. Это тенденция формирования преступного мира. Из них 40% от всей массы этих группировок, которых порядка 45 тыс., они относят к странам, не входящим в состав Европейского Союза, в том числе к Украине. Они находятся и динамично развиваются, повторю, именно в странах, не входящих в ЕС – таких, как Украина. На фоне такого базового вывода наша полиция рассказывает, что у нас все хорошо, все спокойно», – подчеркнул Шабовта.

По мнению эксперта, в МВД Украины не способны назвать механизмы, за счет чего, по их мнению, они достигли такого прекрасного состояния. Нужно понимать, что кражи и транзит краденых автомобилей, трафик наркотиков, трафик оружия, торговля людьми, трафик мигрантов – это мощнейшие проявления именно организованной преступности, это не деятельность маленьких группок, это признаки того, что имеется на Украине на сегодняшний день. Вопрос, прежде всего, в том, что происходит рост базовой преступности вообще.

«Формирование и реализация базовой преступности на уровне зоны преступных группировок – это самая страшная тенденция сегодняшнего дня. Она существует во всей Европе, за счет миграционных потоков, за счет масштабнейшего экономического кризиса, в котором находятся все европейские страны. Это основание понимать то, что эти процессы происходят и в Украине. Причем в Украине они происходят значительно более остро», – акцентировал Шабовта.