Неизвестные активисты облили красной краской «памятник» боевикам УПА в Харькове

Неизвестные активисты облили красной краской так называемый «памятный знак» боевикам Украинской повстанческой армии (УПА) в Молодежном парке Харькова. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на пресс-службу нацполиции Харьковской области.

Отмечается, что информация о происшествии поступила в полицию в 16:34 понедельника. «Информация зарегистрирована в журнале единого учета правонарушений Киевского отдела полиции (Харькова – ред.). Собран первичный материал. В настоящее время проводится проверка», – говорится в сообщении.

Сообщается, что «памятный знак» боевикам УПА в Харькове был установлен в Молодежном парке Харьковской облорганизацией Народного Руха Украины в 1992 году с разрешения Харьковского горсовета.

При этом попытки снести его или разрушить принимались неоднократно, несмотря на то, что провокационный «памятник» находится в 100 метрах от Киевского райотдела полиции.

20 декабря 2006 г. «памятный знак» был снесен членами Евразийского союза молодежи, но вскоре его восстановили.

Позднее представители левых политических партий неоднократно требовали от городских властей снести «памятный знак» боевикам УПА.

26 апреля 2013 г., неизвестные активисты похитили часть «памятника» – массивный гранитный камень.

6 февраля 2014г «памятный» крест был похищен неизвестными. Но вскоре его опять восстановили.

В декабре 2014г «памятный знак» был взорван неизвестными. В ночь на 14 октября 2017 и 14 марта 2018 года, а также 6 августа 2018 года неизвестные облили «памятный знак» убийцам и живодёрам из УПА красной краской, а 8 апреля 2019 года – его забросали строительным мусором и пищевыми отходами.

Не смотря на все эти проявления мнения народа, власти продолжают восстанавливать «памятник» боевикам УПА. Тем самым показывая и неуважение по отношению к местным жителям, и демонстрирую приверженность неонацистской идеологии, которую пропагандирует киевский режим.