Харьковский горсовет вернул городскому проспекту имя маршала Георгия Жукова

Харьковский городской совет рассмотрел вопрос о возвращении проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова и поддержал соответствующее решение. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что в поддержку такого решения на сессии в среду проголосовали 59 депутатов, против – 13.

Решение предусматривает также, что имя Петра Григоренко будет присвоено новой улице от ул. Рымарская до ул. Клочковская.

Как известно, проспект маршала Жукова был переименован в честь основателя Украинской Хельсинкской группы Петра Григоренко 2016 году.

Но 9 мая мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что готов удовлетворить петиции харьковчан о возвращении проспекту Григоренко имени Жукова.

В свою очередь, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предостерег Кернеса от попытки переименования и пригрозил судом. В ответ на это мэр заявил, что поставит на голосование горсовета петицию.

20 мая в Харькове устроили митинг против возвращения проспекту Григоренко имени Жукова. На акцию пришли и сторонники старого названия, в связи с чем между ними произошли столкновения.

Стало известно, что Украинский институт национальной памяти (УИНП), который возглавляет Владимир Вятрович, требует от мэра Харькова Геннадия Кернеса не подписывать решение горсовета от 19 июня о возвращении проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова и грозит мэру прокуратурой.