После пяти лет вытеснения русского языка Киев принялся за борьбу с украинским — политолог

Приняв новые нормы правописания, евромайдановцы после пяти лет непрестанной борьбы с русским языком принялись за уничтожение украинского. Такое мнение ГолосUA сообщил политический эксперт Антон Колесников.

«После пяти лет вытеснения русского языка из всех сфер общественной жизни евромайдановцы принялись за борьбу с украинским», – сказал эксперт.

По мнению Колесникова, данные нововведения носят не столько филологический и лингвистический, сколько политический характер.

«Закрепленные на законодательном уровне нововведения ничем иным, кроме как издевательством над литературными нормами украинского языка, назвать нельзя», – добавил он.

Также Колесников напомнил, что подобные меры имели место 90 лет назад, но и тогда они не прижились по причине их «мертворожденности».

«Поэтому спустя девяносто лет наступать на те же грабли – и неразумно, и бесперспективно», – уверен аналитик.

Он также уточнил, что многие лингвистические правила и нормы формируются на протяжении долгого времени – не одно десятилетие и даже столетие. При этом важно, чтобы языковые нововведения были связаны с живой разговорной речью.

«В данном случае эти нововведения не продиктованы реальными языковыми потребностями населения и имеют своим источником совершенно оторванные от жизни надуманные, умозрительные схемы», – резюмировал Колесников.