Погранслужба ФСБ РФ надеется, что Киев воздержится от провокаций на море

Пограничная служба (ПС) ФСБ России готова реагировать на любые противоправные действия на море, но рассчитывает, что у украинской стороны найдется здравый смысл не провоцировать на применение силы. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель руководителя погранслужбы — руководитель департамента Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России адмирал Геннадий Медведев.

«Безусловно, цели таких провокаций направлены на вынуждение наших силовых структур к применению силы и использованию их результатов в политических целях», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что погранслужба не допустит любых противоправных действий.

«Мы отслеживаем обстановку и надеемся на здравый смысл, но готовы к противодействию любым видам угроз, в том числе и пиратству, и не допустим попыток террористических действий в отношении объектов морской экономической деятельности Российской Федерации», — отметил руководитель департамента Береговой охраны.

Медведев добавил, что инцидент в Керченском проливе в ноябре 2018 года «был далеко не первый случай проведения Украиной провокаций, которые посягают на суверенитет России в морских акваториях и в отношении российских судов». За 2018 год украинскими силовыми структурами захвачены два российских судна: сейнер «Норд» и танкер «Механик Погодин».

Адмирал подчеркнул, что готовность своевременно реагировать на угрозы безопасности пограничное управление в Крыму неоднократно подтвердило на практике.

«Доказательство тому — совместные с Черноморским флотом действия в 2018 году по предотвращению пяти провокаций в отношении российских буровых платформ в Черном море со стороны Украины, пресечение кораблями пограничного управления незаконной деятельности турецких и украинских браконьеров и, конечно же, пресечение попытки посягательств Украины на суверенитет России в акватории Керченского пролива в ноябре прошлого года», — сказал Медведев.

25 ноября 2018 года бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и морской буксир «Яны Капу» совершили провокацию в Керченском проливе, грубо нарушив при этом международное морское право и российское законодательство. В результате были задержаны 24 украинских моряка.