Бывший комбат «Айдара» признал, что батальон совершал грабежи и мародерства

Правоохранительные органы открыли к настоящему времени около 60 уголовных производств в отношении боевиков украинского 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар», подозреваемых в разных преступлениях. Об этом сообщил в эфире ObozTV бывший командир «Айдара» и внефракционный депутат Верховной рады Украины Сергей Мельничук.

Он признался, что часть батальона действительно занималась мародёрством.

«Открыты уголовные производства. На данный момент есть список уголовных дел, это примерно 58 дел… Некоторые уже в судах», — отметил Мельничук, добавив, что мародёрством занимались находившиеся в тылу военные.

Они совершали преступления в Рубежном, Северодонецке, Сватово, Старобельске и Половинкино.

«Пока кто–то в Хрящеватом, Новосветловке, Лутугино отдавал свои жизни, в это время группы лиц — уже на гражданской территории — похищали зажиточных людей, грабили, мародёрствовали. Много есть вопросов», — заявил Мельничук.

Напомним, что батальон «Айдар» возник в мае 2014 года по инициативе коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука и комплектовался из «самооборонцев» и членов Правового сектора. Осенью того же года был опубликован доклад международной правозащитной организации Amnesty International, заявившей о причастности боевиков «Айдара» к похищениям людей, кражам, шантажу и вымогательствам.