Новый состав Европарламента снизит поддержку Киева — СМИ

Для Украины выборы в Европарламент будут иметь особое значение из-за усиления правящих партий Польши и Венгрии, с которыми у Киева сложились напряженные отношения на идеологической и «мовной» почве. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Так, польская партия «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского, который заявил, что «Украина с Бандерой в Европу не войдет», набрала более 42% голосов избирателей. В ее программе евроскептицизм и национал-консерватизм. Лидируют аналогичные партии в Венгрии (политсила премьера Виктора Орбана, недовольного законом об образовании, ограничивающий возможность обучаться на родном языке для венгерской общины в Украине) и Румынии.

«Успех ультраправых точно скажется не лучшим образом, если они еще и создадут коалицию, а к этому все идет. Нам будет очень трудно рассказывать о суверенных правах и свободах в части языка, к примеру. Думаю, Венгрия найдет сейчас способ заблокировать и в Европарламенте инициативы сотрудничества, а не только в НАТО. Также постоянной ревизии подлежат санкции против России. Но наши вятровичи уже сделали что могли, чтобы рассорить нас с вечным антагонистом России — Польшей. А значит, рассчитывать на то, что Польша в Европарламенте будет по определению поддерживать Украину не стоит», — считает Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований.

Ослабление проевропейских партий в новом созыве, говорят эксперты, может изменить отношение к украинскому вопросу — не в пользу Киева. То есть могут заговорить о снятии санкций с России и уменьшении помощи Украине.