Минские соглашения стали провалом украинской дипломатии – Портнов

Юрист и политик Андрей Портнов, на днях вернувшийся на Украину из политического изгнания, назвал Минские соглашения по Донбассу провалом украинской дипломатии.

Уходящее правительство Украины не делало никаких шагов и усилий, чтобы завершить военный конфликт в Донбассе, забыв даже выстроить последовательность выполнения Минских соглашений, заявил он в эфире телеканала NewsOne.

«Я считаю Минские соглашения провалом украинской дипломатии. Потому что, фактически, что это такое поехать к врагу и забыть даже выстроить последовательность пунктов в мирном соглашении. Это же очень простая вещь, но почему Порошенко в переговорном процессе не договорился о четком установлении, какой пункт после какого будет начинать свое действие. Например, амнистия до введения войск или введение войск до амнистии», – отметил Портнов.

Он подчеркнул, что подписание Минских соглашений – это ключевой вопрос, потому что, «не подписав последовательность действий, Порошенко фактически обрек Украину на то, чтобы ее прямой военный оппонент постоянно предъявлял претензии, что мы нарушаем эту договоренность».

«Сегодня либо нужен другой формат аналогичных договоренностей, либо нужно делать дорожную карту, где выписывать последовательность действий и даты», – добавил Портнов.