Контактная группа не смогла согласовать вопрос о перемирии в Донбассе

Участники контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе в режиме видеоконференции не смогли согласовать в четверг всеобъемлющий и стабильный режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, передает ТАСС.

«Сегодня в режиме видеоконференции обсуждался вопрос заключения перемирия между Киевом, Донецком и Луганском. Диалог проходил в формате рабочей группы по безопасности, а затем в формате контактной группы, — отметил Грызлов. — К сожалению, обсуждение не привело к результату. Киев отказался принимать дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, которые призваны обеспечить прочную безопасность и переход к политическому урегулированию. Предложения Донецка и Луганска, которые были поддержаны Россией и ранее поддержаны ОБСЕ, были отвергнуты».

Что касается так называемого «одностороннего прекращения огня», о котором заявили представители ВСУ накануне видеоконференции, то это «прекращение» является фикцией, подчеркнул полпред, отметив, что киевские силовики продолжают обстрелы Донбасса, в том числе обстрелы жилых районов.

«На встрече контактной группы в Минске 10 апреля киевская делегация также отказалась договариваться о прекращении огня. А предыдущее перемирие между сторонами украинского конфликта, заключенное накануне праздника 8 марта, было почти сразу сорвано киевской стороной», — напомнил Грызлов.

«Мы видим, что все заявления киевских властей о желании заключить «пасхальное перемирие» оказались пустыми словами. Киев фактически отказывается от ведения переговоров с Донбассом, хотя именно с ним и должен вести прямые переговоры», — отметил полпред РФ.