Если Порошенко останется, участие Украины в переговорах в нормандском формате будет таким же бесплодным — политолог

Если Порошенко останется на своем посту на второй срок, участие Украины в переговорах в нормандском формате будет таким же бесплодным, как и за все время его президентства. Такое мнение в ГолосUA сообщил политический эксперт Даниил Богатырев.

«Новые обещания Порошенко по поводу «нормандского формата» переговоров звучат неправдоподобно. На протяжении пяти лет у него были все возможности для урегулирования конфликта на Донбассе не только в рамках нормандского, но и в рамках минского формата. Но он этого не сделал это по причине нежелания идти ни на какие компромиссы», —сказал политолог.

Как уточнил Богатырев, все требования Украины носят ультимативный характер. Но поскольку противник не капитулировал, то нужно искать дипломатический компромисс. Но как раз на этот шаг Порошенко и не готов идти.

«Следовательно, любые продолжения переговоров, как в нормандском, так и в минском формате, если Порошенко останется президентом, будут иметь в дальнейшем такую же судьбу, как и предыдущие попытки», — уверен эксперт.

Вместе с тем, политолог, добавил, что новый президент – то всегда шанс на изменение дипломатической позиции, потому что в Украине именно президент курирует внешнюю политику. И приход Зеленского может привести к изменениям в этом направлении.

«Зеленский неоднократно заявлял, что он готов вести конструктивные переговоры. Но основным маркером движения в новом направлении станет отзыв из минской группы всех тех, кто тормозит её работу. К примеру, Ирину Геращенко, которая фонтанирует экзальтированными идеализированными лозунгами и в результате срывает переговоры по всем вопросам, которые необходимы обеим сторонам», —уверен Богатырев.