Луганский театральный фестиваль «Госпожа Удача» получил статус международного

Ежегодный открытый республиканский театральный фестиваль имени Павла Луспекаева «Госпожа Удача» получил статус международного. Об этом на брифинге в Луганске рассказала директор Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова. Её слова приводит «ЛуганскИнформЦентр».

«В этом году впервые он (фестиваль) объявлен как международный театральный фестиваль, внесены определенные изменения в положение о театральном фестивале, и с этого года он носит название Открытый международный театральный фестиваль имени Павла Луспекаева «Госпожа Удача», – отметила она.

«Традиционно наш театральный фестиваль открывается 20 апреля – в день рождения Павла Борисовича Луспекаева. В этом году организатором фестиваля является Министерство культуры спорта и молодежи ЛНР», – отметила директор.

Она напомнила, что в этот раз «Госпожа Удача» соберет на сценических площадках Луганска более 10 творческих коллективов.

Ранее в администрации театра сообщали, что фестиваль «Госпожа Удача» с участием театральных коллективов из Российской Федерации, Южной Осетии, ЛНР и ДНР пройдет в Луганске с 20 по 27 апреля.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева «Госпожа удача», в котором приняли участие тринадцать театров с Украины, из России и Беларуси.

Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты из шести театров ЛНР и России. После его успешного завершения было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

Второй фестиваль «Госпожа Удача» прошел в столице Республики в 2018 году с 20 по 25 апреля, в нем приняли участие 10 театральных коллективов.

Дата начала фестиваля была приурочена ко дню рождения заслуженного артиста России, известного советского актера театра и кино, начинавшего свою актерскую карьеру на сцене Луганского театра Павла Луспекаева, которому 20 апреля 2017 года исполнилось бы 90 лет.