Порошенко стал для Украины катастрофой – польские СМИ

«Шоколадный король» возомнил себя монархом, закрылся от реальности придворными и армией «порохоботов», а итоги его правления для Украины стали катастрофой, пишет польский журнал Nowa Europa Wschodnia.
«За последние пять лет Порошенко успел, словно абсолютный монарх, окружить себя придворными. В их число вошли люди, которые полностью поддерживали концепции «шоколадного короля» и не подвергали его идеи критике», – отмечает автор статьи Марек Богдан Козубел.
Поэтому «итог президентства эгоцентричного и зацикленного на себе президента выглядит катастрофически».
В первом туре выборов более 84% украинских избирателей проголосовали за оппонентов Порошенко, и переизбраться, опираясь только на националистический ресурс, для него практически нереально, считает Козубел.
«Шоколадный король» пытался удержать власть, создав свою информационную армию «порохоботов».
«Порошенко стоит также за интернет-армией, которая, по официальной версии, вела борьбу с российской пропагандой, а на деле стала орудием, направленным против прозападных и продемократических оппонентов главы государства. Украинцы прозвали её бойцов «порохоботами». Название подчёркивало не только политическую ориентацию, но и интеллектуальную немощь этих вояк, которые занимались тем, что расхваливали президента в комментариях буквально под каждой статьёй в прессе и очерняли критикующих его политиков, активистов или общественников», – отмечает издание.
При этом Марек Козубел обвинил Порошенко, сделавшим бандеровскую идеологию государственной и объявившим военную агрессию против Донбасса «войной с Россией», в «пророссийских настроениях». По его словам, именно пророссийские связи и помогли «хромой утке» выйти во второй тур.