Пенсионный фонд Украины не выплачивает долги по пенсиям переселенцам даже по решению суда – СМИ

Выплатить долги пенсии требуют переселенцы и жители республик Донбасса от Пенсионного фонда Украины (ПФУ) и массово подают иски о взыскании задолженностей в суд. Только в Мариуполе  положительные решения суда уже получили почти 800 человек. Однако эти решения ПФУ не выполняет и долги не выплачивает. Об этом говорится в сюжете «5 канала».

Лидия Цеповатенко проживает в ДНР. В конце 2017 года ей перестали выплачивать пенсию, позже выплаты возобновили, но задолженность в размере свыше 20 тыс. грн так и не выплатили. Пожилая женщина обратилась за помощью к адвокатам – хочет вернуть свои деньги через суд.

«Прихожу в Пенсионный фонд, они мне поворачивают компьютер, показывают, какая у меня сумма: «А выплатить мы не можем». Я уже и плакала, и просила. Муж у меня онкобольной, деньги нужны – и на «химию», и на уколы дорогие», – рассказала пенсионерка.

Участник так называемой «АТО» и переселенец Андрей Горбунов получает пенсию по инвалидности. Иск в суд о взыскании задолженности с Пенсионного фонда подал уже второй раз.

«Мне просто не доплачивали за детей. У меня два несовершеннолетних ребенка – дочка и сын, и мне порядка 1,5 тыс. грн в месяц не доплачивали. Первый раз я обратился с иском в суд, иск был частично удовлетворен, а решение суда не исполнялось», – сообщил мужчина.

Адвокаты нескольких истцов обратились в Государственную исполнительную службу.

«Обычный человек, если он должник по исполнительному производству, на него накладывается арест, взыскивается вся сумма, если есть имущество, если есть счета, то в Пенсионном фонде арестовать счет не представляется возможным. Денег нет», – отмечает адвокат Ирина Бирюкова.

В Управлении Пенсионного фонда Мариуполя уверяют, что обо всех решениях суда знают, но толку от этого нет никакого.