Украинский неонацист призвал раскольников силой захватить Спасо-Преображенский собор в Одессе

Украинский неонацист Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора. Об этом пишет «Таймер».

Соответствующее заявление неонацист сделал в ходе недавнего собрания прихожан созданной по инициативе главы киевского режима Порошенко раскольничьей структуры «ПЦУ». Оно, напомним, состоялось в одесском соборе на улице Пастера, который ранее принадлежал самопровозглашённому «Киевскому патриархату». Как посетовал на собрании Пановский, этот храм очень мал, а потому прихожанам порошенковской «поместной церкви» необходимо другое здание.

«Сегодня наша церковь страдает от наших ссор, страдает. Но не всё так плохо. Как говорят м*скали, «не было бы счастья, да несчастье помогло». На самом деле, на самом деле, для собора, и это моё личное мнение, этот храм очень мал, очень мал. Просто другого нет, просто другого нет. Поэтому мы все тут собрались. Давайте подумаем, как сделать мощный собор», — заявил праворадикал и тут же предложил «побратимам» обратить внимание на кафедральный храм канонической УПЦ.

«А ещё есть вот готовый на Преображенской, тот собор есть. Надо придти и сказать: «А почему там наши священники тоже не могут служить?». Почему только они могут служить там?» — добавил Пановский.

Напомним, что Спасо–Преображенский собор в Одессе, взорванный в 1936 году, восстанавливался с 1999 года исключительно на пожертвования физических и юридических лиц — жителей города и его гостей. Что же мешает адептам церкви Порошенко таким же образом соорудить и свой храм, пока неизвестно.