Довести до нищеты, а потом купить: Порошенко фонтанирует предвыборными идеями

Военное положение, пришествие Томоса, предвыборный образ Отца Нации и националистическая риторика – всего этого оказалось мало для того, чтобы обеспечить Петру Порошенко выход во второй тур. Теперь действующая власть хочет «выехать» за счет поддержки пенсионеров. Об этом пишут киевские «Вести».

При этом, с точки зрения закона, выплаты компенсаций за невыплаченную индексацию в размере 2 тысячи 410 гривен выглядят вполне прилично. Если бы не президентские выборы, до которых осталось чуть больше месяца, это обстоятельство превращает манипуляцию с выплатами в аморальный подкуп избирателя. Избирателя, доведенного до нищеты самой властью.

«Отступать некуда – позади Roshen – иронизирует политолог Кирилл Молчанов. – В ход пошла тяжелая артиллерия – пенсионерам разово выдадут 2420 грн аккурат в марте и все совпадения с выборами случайны. В общем, если и это не сработает после Томос-туров и «Петиной полторушки» в виде монетизации субсидий, придется вводить заградотряды из числа самых преданных порохоботов».

Конечно, до заградотрядов под командованием порохоботов может и не дойдет – выплаты будут произведены не всем сразу, а на протяжении марта – апреля. Таким образом, перед неимущими пенсионерами морковка в виде подачки от Порошенко будет висеть до самого второго тура. Кому-то дадут сразу, кому-то непосредственно перед вторым туром – это создаст атмосферу неуверенности среди получателей выплат. В таких обстоятельствах хочешь-не хочешь, а проголосуешь за того, кто этими выплатами рулит. В общем, эта манипуляция – очень циничная штука, покруче самого Томоса.

«Не нужно забывать, что с мая власть собирается повысить тарифы. По сути, деньги налогоплательщиков идут на подкуп избирателей с целью провести Петра Порошенко во второй тур, а потом, в случае его победы, изъять эти средства у населения. В этом заключается цинизм этой технологии», – заявил «Вестям» политолог Сергей Быков