«Коммунальная бомба»: украинцам приходят счета за отопление до 12 тысяч гривен

Платежки за отопление и горячую воду за январь, которые сейчас массово рассылают украинцам, стали настоящей «коммунальной бомбой». Хотя о повышении тарифов на газ на 23,5%, а следом и на тепло на 25-40% в зависимости от региона было известно давно, люди шокированы. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

У многих жителей многоэтажек цифры в счетах просто неадекватные – по 3,5-5 тыс. грн. за среднестатистическую квартиру в 50-60 кв. м, а некоторые и вовсе «погрелись» на 7-8 тыс. грн. Самое интересное, что платежки за казалось бы одинаковые квартиры в соседних домах могут отличаться вдвое.

Так что вместо котиков, сейчас украинце активно постят в соцсетях фото своих платежек и массово обсуждают у кого и сколько «набежало» и как платить по заоблачным счетам.

«3950.80. Это надо заплатить только за отопление. Без воды, света, вывоза мусора и т.п.», – написала на своей странице в Facebook киевлянка Алена Яхно.

«В одном и том же доме в разных подъездах получилось за одну квартиру 66 кв.м 2595 грн.,  за другую такую же – 3145 грн.», – пишет харьковчанка Мила Милович.

В Смеле Черкасской области, которой отопление включили едва ли не последней на Украине (были проблемы с поставками газа),  сейчас насчитывают за отопление до 12 тыс. грн. Об этом сообщают местные жители.

«Чудят в Смеле. Там по 12 тыс. некоторым за тепло, у кого нет индивидуального отопления, поразбрасывали, повесив на них плату за тепло в подъездах и подвалах, и это при том, что люди месяц мерзли, когда все города уже отапливались», – отмечает Лариса Соколовская из Черкасской области.

В частных домах (где платят по счетчику за газ) платежки вообще сбивают с ног.

«Частный дом. Только по газу за январь заплатил 24 000 (двадцать четыре тысячи). Продать или сдать в аренду просто не реально. Рынок стоит!», – говорит известный автоюрист из Харькова Владимир Караваев.

Для многих украинцев суммы в платежках – явно неподъемные. Даже для тех, кто получает субсидию.

«Средний размер субсидии по разным регионам отличается. Больше всего получают жители Волынской и Тернопольской областей – до 900 грн. в месяц. Меньше всего – в Одесской и Херсонской обл. – до 500 грн. Остальное люди доплачивают сами. То есть, если пришел счет в 3 тыс. грн. за отопление, большую часть нужно заплатить со своего кармана. Даже если  дадут 1,5 тыс. грн. монетизированной субсидии, все равно половину нужно доложить. А если вовремя не заплатишь — попросту лишат субсидии», – говорит глава Жилищного союза Александр Скубченко.

«На фоне роста тарифов на природный газ, количество семей, получающих субсидии уменьшилось почти в 2 раза (с 6,9 млн в декабре 2017 до 3,9 млн в декабре 2018), а долг населения за жилищно-коммунальные услуги увеличился почти в 2 раза (с 32,3 млрд грн на начало 2018 до 55,6 млрд грн на начало 2019). Факт стремительного накопления долгов населения за ЖКУ говорит о том, что не все украинские семьи, нуждающиеся в субсидиях, их получают», – написал на своей странице в Facebook экономит Виктор Скаршевский.

Стоит ли говорить, что украинцам, не имеющим субсидий, и вовсе придется выбирать – накормить детей или заплатить за отопление.

«Однозначно, долги населения по коммуналке, которые и так рекордные — почти 55 млрд. грн. – будут нарастать как снежный ком. По сути, это уже как коммунальный налог: качество услуг только падает, а платежки растут. Некоторые не платят сознательно, а у многих попросту нет денег», – говорит Александр Скубченко.

«Есть масса ограничений по выселению, но только если это единственное жилье семьи. Если есть варианты – могут выселить», – говорит адвокат Ростислав Кравец.

Впрочем, он допускает, что коммунальщики могут пролоббировать внесение изменений в законодательство.

«Думаю, власти останавливает разве что угроза социального взрыва. Если начнут выселять из квартир за долги, будет коммунальный майдан», – подытожим Кравец.