Генерал СБУ, обвиненный в убийстве Гандзюк, близок к Порошенко

В деле убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк всплыла еще одна фамилия. Главный подозреваемый по делу Владислав Мангер назвал заказчиком преступления Даниила Доценко –высокопоставленного генерала СБУ. Доценко возглавляет «политическую охранку» — департамент «Т» защиты национальной государственности. Именно с этой структурой связывают атаки «конторы» на журналистов и активистов. Об этом пишет интернет-газета «Страна».

На суде Владислав Мангер, которому вчера вручили «пидозру» в организации убийства Гандзюк, заявил, что смерть активистки – дело рук генерала СБУ.

«Мне известно о том, что Екатерина Гандзюк сотрудничала с СБУ и находилась в прямом подчинении генерала СБУ Данила Доценко. В личных разговорах со мной генерал Доценко неоднократно заявлял о своей неприязни к партии Батькивщина. Лично Доценко создал на территории области несколько криминальных группировок, которые занимались вырубкой леса, рэкетом и вымогательствами. Эти группировки были неоднократно задержаны полицией, но после личного вмешательства Доценко их отпускали. Это было также причиной конфликта между СБУ и полицией в Херсонской области, и этот конфликт создал Даниил Доценко», – сказал Мангер.

Он заявил, что именно Доценко организовал нападение на Екатерину Гандзюк с целью дискредитации органов полиции. «Но после того, как результатом нападения стали очень тяжелые последствия, произошло физическое уничтожение Екатерины и использование этой страшной трагедии в политических целях», – сказал Мангер.

При назначении Порошенко сделал Доценко генералом. А ровно через год Доценко стал генерал-майором — опять же по указу президента. Что как бы говорит об успехах Доценко на своем нелегком поприще. И успех был заметен: о нем заговорили политические оппоненты Порошенко.

В сентябре 2018 года заместитель председателя «Батькивщины» Сергей Соболев обвинял Доценко в том, что он занимался дискредитацией Юлии Тимошенко в интересах действующего президента Петра Порошенко.

«Нам известно, что кампанию дискредитации самого популярного украинского политика разработана по личному указанию президента Порошенко. Реализуется она руками Службы безопасности Украины под контролем президента, а ее конкретным исполнителем является начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ Даниил Доценко», – рассказывал Соболев в сентябре.

Генерал Даниил Доценко — персона непубличная. Но когда возник скандал с вербовкой журналиста «Страны» Владислава Селезнева, он лично пришел на заседание Комитета Рады по свободе слова, где рассматривался этот случай.

Интересно, что жена Даниила Доценко — Елена — работает штатной помощницей депутата Андрея Денисенко, по заявлению которого было сфабриковано седьмое уголовное дело вокруг «Страны».

Обвинение против генерал-майора СБУ, близкого к Порошенко — это явный контрудар Мангера и стоящей за ним «Батькивщины». Именно партию Тимошенко Банковая сейчас пытается замазать в убийстве Гандзюк и понизить ее рейтинг накануне президентских выборов.