На оккупированной Киевом Луганщине самая высокая цена на электроэнергию для малых и средних предприятий – политик

На оккупированной Киевом Луганщине самая высокая цена на электроэнергию для предприятий малых и средних форм промышленности по второму классу напряжения и составляет 3,56 грн за 1 кВт/ час, что делает их абсолютно неконкурентоспособным на внутреннем украинском рынке. Об этом глава «Луганской» региональной организации Политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ростислав Дубовой рассказал в эфире телеканала «112-Украина» .

Политик убеждён, что виной всему так и не заработавший с 1 января свободный рынок электроэнергии, как того требует украинское законодательство.

« У нас в области так и осталась частная структура «Луганское энергетическое объединение», которая владеет сетями и занимается исключительно распределением электроэнергии и есть её дочернее предприятие «Энера Схид», которая занимается продажами. На встречах с предпринимателями ЛЭО «рекомендует» заключать договора на покупку с её дочерним предприятием. Потребителям так и не удалось заключить договора с другими поставщиками услуг с более выгодными предложениями. ЛЭО остаётся полным монополистом в поставках электроэнергии в регионе и с успехом пользуется своим монопольным положением – стоимость транзита компании самая дорогая по Украине», – сказал он.

Политик привёл примеры, что в Луганской области владельцы предприятий, из-за самой высокой цены на электроэнергию, занимаются перевозом своих производств в соседние регионы.

«Это приговор для области! Бизнес подсчитал, что в таких условиях даже хлеб выгоднее возить из соседней области, а не выпекать его на местах. Руководители предприятий разных отраслей задумываются о закрытии производств. Жители области могут остаться без средств существования, если предприятия начнут массово закрывать и перевозить», – считает Дубовой.