«Нормандский формат» работает, но позиции сторон фундаментально несовместимы – посол Германии

«Нормандский формат» работает, но позиции сторон фундаментально несовместимы. Такое мнение высказал посол Германии на Украине Эрнст Райхель, передаёт РИА Новости.

«Мы не достигли всего, чего хотим, но не потому, что формат выбран не тот. Просто позиции сторон фундаментально несовместимы… Однако «Нормандия» все равно полезна, как и раньше, работает», – отметил посол.

Райхель отметил, что любая площадка для переговоров лучше, чем её отсутствие и не видит альтернативы нынешнему формату.

Также делегат подчеркнул, что в случае прекращения Украиной работы в «нормандском формате», ЕС не будет иметь оснований для продления санкций в отношении РФ.

«Еще один повод продолжать работу – это санкции, введенные против РФ. Они, как известно, прямо связаны с минскими соглашениями. Если Украина вдруг решит забыть о «Минске» и выйти из нормандского формата – санкции окажутся в опасности», – добавил посол.

Напомним, 18 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что несоблюдение Украиной пунктов минских соглашений о разведении сил и «формулы Штайнмайера» не позволяет создать условия для проведения переговоров в «нормандском формате».