Шахтеры объявили забастовку из-за долгов по зарплате в подконтрольной Киеву части «Донецкой области»

Горняки шахты «1/3 Новогродовская», которая находится на оккупированной Киевом части ДНР, отказываются приступать к работе из-за долгов по зарплате. Об этом в сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, передает ТАСС.

«Министерство энергетики и угольной промышленности сегодня спровоцировало протест горняков шахты «1/3 Новогродовская» в первую, вторую и третью смены. Часть рабочих остается на поверхности, а те, кто спускаются в шахту, отказывают приступать к работе», – написал он в Facebook.

Такие действия, по словам Волынца, являются следствием «растущей задолженности по заработной плате шахтерам, отсутствия фронта работ и обесточивания шахт». Он призвал глав профсоюзов регионов Украины проявить с горняками трудовую солидарность и стойкость, отстоять их право на зарплату и достойный труд.

30 января председатель Независимого профсоюза горняков Украины сообщил, что десятки государственных угольных шахт страны оказались отключенными от электроэнергии. В сложившейся ситуации он в очередной раз обвинил профильного министра Игоря Насалика, который, по его словам, «не способен скоординировать департамент угольной промышленности, «Укринтерэнерго» и районные электросети». В результате, как отмечает Волынец, рудники будут загазованы и затоплены, люди потеряют в зарплате, а государство недополучит налоги.