Позиция Тимошенко сегодня такая же антироссийская, как и позиция Порошенко – политолог

Сегодняшняя линия Тимошенко  в целом ничем не отличается от позиции Порошенко и, по сути, является такой же оголтело антироссийской. Об этом в Facebook  сообщил  директор Киевского центра политических исследований и политологии Михаил Погребинский.

По словам  политолога, сегодняшняя линия Тимошенко  в целом никак не отличается от позиции Порошенко. Позиция Тимошенко  сегодня такая же антироссийская, как и позиция Порошенко, может быть, просто не выражена таким наглым и циничным хамством, которое позволяет себе действующий президент.

«Если во второй тур пройдут Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, это будет означать, что никакого политического Юго-Востока, вообще, нет. Есть только Запад и Центр, а остальные маргинализованы, никому не интересны», – заявил Погребинский.

Политолог добавил, что получится тогда, что вся страна в едином порыве хочет в НАТО и Евросоюз, потому что и Порошенко, и Тимошенко это поддерживают. Это «закроет форточку» для потенциально возможных вменяемых российско-украинских отношений.

«Если бы во второй тур прошел представитель Юго-Востока (а шанс такой есть, если они все объединятся), неважно, какая у него фамилия, то это была презентация политического Юго-Востока. Даже если бы он не выиграл, все равно это была бы заявка на то, что Украина не едина в этом порыве движения на Запад и в НАТО, что есть другая Украина, которая не поддерживает этого движения», – подчеркнул Погребинский.

По мнению Погребинского,  если  строить Украину консенсусно, строить государство для всех ее граждан, тогда надо учитывать эти интересы – нельзя запрещать книги, кино из России, нельзя давить русский язык, потому что против этого стоит больше трети украинского населения.

«Если вы сейчас будете думать только о себе, о своих бизнес-интересах, о своей личной карьере, как Мураев и другие, и будете делить голоса Юго-Востока, не пустите таким образом представителей Юго-Востока во второй тур, вы маргинализуете весь этот Юго-Восток. Москва этого поддерживать не может, поэтому ясно говорит, что притворяться не получится, если хотите хороших отношений с Россией и в то же время действуете в личных интересах, то Россия вносит вас в список санкций. Россия не будет говорить с ними, поскольку они в санкционных списках», –подытожил политолог.