«Внезапная зрада»: Германия запретила разработку совместного с Украиной ЗРК

Немецкое правительство запретило компании разрабатывать совместно с Украиной мобильный зенитно-ракетный комплекс, об этом в интервью агентству «Оборонно-промышленный курьер» рассказал заместитель директора киевского предприятия «Арсенал» Александр Клочко, пишет РИА Новости.

«Мы пытались в свое время создать такой подвижный комплекс, который очень бы усложнил возможные атаки вражеской авиации на наши позиции, потому что этот комплекс был бы блуждающим и прячущимся в разных балках и окопах. И после первых десяти сбитых самолетов таким комплексом враг бы не очень захотел летать безнаказанно и иметь превосходство в воздухе», – заявил Клочко.

По его словам, предприятие попыталось разработать такой комплекс вместе с немецкой компанией Rheinmetall, которая занималась созданием шасси, а также систем целеуказания и сопровождения.

«Но, наши друзья немецкие, правительственные, запретили им делать это с Украиной», – посетовал Клочко, добавив, что якобы дальнейшая разработка комплекса будет вестись в кооперации с некими малыми украинскими предприятиями.