На протяжении всего 2018 года на Украине продолжали ограничиваться права и свободы – Human Rights Watch

Международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что на протяжении всего 2018 года на Украине продолжали ограничиваться права и свободы. Об этом говорится в ежегодном докладе международной организации.

«Власть продолжала внедрять дискриминационные правила, которые требуют от пенсионеров из частей восточной Украины, находящихся под контролем вооруженных группировок, зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица и зарегистрировать место проживания в контролируемых правительством районах для получения пенсий… Правила запрещают им находиться на территориях, контролируемых вооруженными группировками, более 60 дней подряд с риском приостановления выплаты пенсий», – говорится в докладе.

Отмечено, что в двух случаях украинские суды признали несколько положений, регулирующих пенсионные выплаты, дискриминационными и обязали прекратить ограничение доступа к пенсиям — однако решения суда властями были проигнорированы.

Правозащитники также отмечают, что СБУ отрицает факты существования подчиненных им «тайных тюрем» и содержания там 18 гражданских лиц, которым, якобы, удалось покинуть эти места несвободы.

По данным организации, в прошлом году украинская власть придерживалась курса на ограничение свободы выражения мнений, свободы информации и свободы СМИ.

«В сфере защиты прав человека Украина движется назад. Перед выборами избиратели должны требовать от кандидатов и от правительства гарантий защиты прав, а также задуматься, какие могут быть последствия ненадлежащего реагирования государства на проявления националистического насилия», – отметила заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Также в докладе говорится о том, что украинское правительство недостаточно противостояло растущем насилию в отношении меньшинств, в частности рома и представителей ЛГБТ.

Human Rights Watch отмечает, что на большинство таких случаев полиция не реагировала и не проводила надлежащих расследований.

«Власть также не проводила эффективного расследования многочисленных случаев нападений на антикоррупционных и других общественных активистов и правозащитников. В ноябре антикоррупционная активистка Екатерина Гандзюк, которую в июле облили кислотой, умерла от полученных ожогов», – говорится в докладе.