Принятый Радой закон о «церковном рейдерстве» противоречит конституции – политолог

Закон о переходе церковных общин в  Православную церковь Украины (ПЦУ) противоречит конституции Украины, именуемый в СМИ законом  о «церковном рейдерстве». Об этом ГолосUA сообщил политолог Павел Рудяков.

«После принятия закона о переходе церковных общин в ПЦУ не стоит ожидать спокойного разрешения ситуации. Рада приняла данный закон с грубейшим  нарушением регламента. Данный закон противоречит Конституции и действующему законодательству, а также ряду международных обязательств, которые на себя приняла Украина. Принцип верховенства права отложили просто в сторону», – сказал он.

По его словам, украинцам  стоит ожидать разных негативных последствий.

«Главное последствие передел церковного имущества УПЦ в пользу ПЦУ.  Закон направлен на рейдерство и захваты храмов. Создана парадоксальная ситуация, когда вроде бы рейдерство это противозаконное действие, но руководствуясь эти законом, рейдерство превращается в законное действие. В данном законе расширено полномочия местных администраций. То есть теперь не только бандиты будут заниматься перетягиванием имущества храмов, но органы местной власти», – резюмировал  Павел Рудяков.