Верховная рада приняла закон о «церковном рейдерстве», не обошлось без скандала

Верховная рада приняла закон о «церковном рейдерстве». Во время голосования спикер парламента Андрей Парубий назвал главу фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского нечистью. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Инцидент произошел в тот момент, когда Вадим Новинский подошел к президиуму и потребовал от Андрея Парубия снять законопроект с рассмотрения, так как с первого раза он не набрал необходимое количество голосов. Однако спикер парламента повторно поставил проект закона на голосование, выждав всего несколько минут. Подошедшему Новинскому он сказал отойти от него, попутно назвав его нечистью.

«Отойди от меня, нечисть», – сказал Андрей Парубий Новинскому.

После этого спикер продолжил процедуру принятия законопроекта. Депутатам удалось протолкнуть его с помощью 229 голосов, в том числе добытых с помощью кнопкодавства.

Напомним, законопроект о «церковном рейдерстве» №4128 предусматривает внесение изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно новой его редакции, для принятия решения о переходе религиозных общин из одной церкви в другую достаточно 2/3 голосов их членов (раньше предлагалось принимать решение простым большинством). Между тем, институт религиозной свободы назвал пять причин не принимать законопроект о «церковном рейдерстве» на Украине.