Западные СМИ все чаще подвергают Киев критике за героизацию Бандеры и ОУН-УПА

На Украине не утихают дискуссии вокруг статьи американского журнала Newsweek, в котором Бандеру называют «известным нацистским сотрудником», а Петлюру – антисемитом. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

О самом Бандере Newsweek написал, что тот был украинским националистом, который сотрудничал с немецкими нацистами во время Второй мировой войны, потому что полагал, что они помогут его стране обрести независимость от ныне не существующего Советского Союза.

Также Newsweek обратил внимание на то, что в декабре Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию запретил книгу шведского историка Андерса Райделла об «еще одном антисемитском лидере» Симоне Петлюре из-за того, что в ней вырисовывается неприглядный портрет главы УНР как ненавистника евреев.

«В ней автор критически проанализировал действия украинского националиста Петлюры, чьи силы убили большое количество евреев в начале 20 века», – пишет Newsweek.

В целом, отмечает Newsweek, правозащитники серьезно обеспокоены ростом неонацистских группировок в Украине.

Еще раньше бандеровско-националистическая тема всплыла в еще одном американском издании – Foreign Policy, где в статье «Дорогая Украина, пожалуйста, не стреляй себе в ногу» раскритиковали закон, по которому организацию ОУН-УПА признали борцами за независимость Украины. Закон назвали неоднозначным, «посылающим неверные сигналы о прошлом и угрожающим свободе слова».

ОУН и УПА, как пишет издание, «были вовлечены в Холокост и этнические чистки поляков на западе Украины во время и после Второй мировой войны», и их включение в закон является «глубоко тревожным».

Мол, желание Украины отдалиться от своего советского наследия можно понять, но попытка воздать честь ОУН и УПА является «глупой и ошибочной» и может ударить по международной репутации страны.

В New York Times напечатали колонку главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, в которой он возмущается героизацией «упивцев».

«ОУН и ее военное крыло Украинскую повстанческую армию (УПА) сегодня прославляют, называя борцами за свободу. При этом ничего не говорится о ксенофобской и антисемитской идеологии ОУН, приверженцы которой называли евреев «инородным телом внутри нашего национального организма». Не упоминается и о том, что члены ОУН-УПА участвовали в Холокосте, а также уничтожили от 70 до 100 тысяч поляков ради создания этнически чистой Украины. Несмотря на эти зверства, многие украинцы, особенно на западе Украины, считают членов ОУН-УПА героями, потому что они в 1950-е годы вели партизанскую войну с Советами, которая, по их мнению, находит отклик в сегодняшней борьбе против России. За реабилитацией ОУН-УПА стоят государственные ведомства. Под руководством Украинского института национальной памяти переписывается история Второй мировой войны и прославляется ОУН-УПА, а преступления этой организации всячески замалчиваются», – написал Долинский.

В чешском Argument солидарны с таким мнением. Так, 9 января этого года в издании также посвятили статью теме героизации киевскими властями Степана Бандеры и украинских националистов, что, по мнению автора, не имеет никакого отношения к демократическим ценностям.

«Еще интереснее тот факт, что в 2010 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой раскритиковал украинского президента Ющенко именно за то, что он сделал Бандеру «героем Украины». О Бандере в резолюции говорится как о лидере движения, которое «сотрудничало с нацистской Германией». Европейский парламент тогда выразил надежду, что «новое украинское руководство пересмотрит это решение и учтет свои обязательства относительно европейских ценностей». И вуаля: прошло время, и эта позиция стала считаться советской пропагандой», – пишет Argument.

Тему растущего антисемитизма на фоне укрепления националистической идеологии подняли и в американском интернет-издании Daily Beast. На Украине, сообщает ресурс, исподволь растет количество поклонников нацистской идеологии.

О сообществе юных бандеровцев на Западной Украине, в котором детей и подростков учат убивать из автомата Калашникова и воспитывают в расистском духе, рассказали на CNN, Euronews, в Washington Post. Школьники там открыто зигуют и говорят о Европе без мусульман и «черных».

Видеорепортаж дополнили кадрами факельных шествий националистов и добавили, что военные лагеря молодых националистов спонсируют власти.

В целом сюжет создает за рубежом имидж Украины как нацистского государства, и показывают это уже не российские СМИ, а американские и европейские.