Вор и насильник: чем прославился полковник Иванив?

Командир 47-го арсенала хранения боеприпасов (в/ч А1358, село Цветоха Хмельницкой области) полковник Виктор Иванив получил на Украине известность пытками над военнослужащими, коррупционными схемами, попытками изнасилования подчиненной, но продолжает служить. Об этом в своем блоге на сайте Корреспондент пишет редактор INSHAUA.COM Егор Руд.

Иванив был переведен из 1322-ой артиллерийской базы боеприпасов (в/ч А1796) в 47-ой арсенал хранения боеприпасов на должность командира части в 2016 году, и стал здесь «царьком в своем государстве», пишет украинский журналист.

Уже в марте 2017 года в интернете появилось видео издевательств над военнослужащими части. Однако вскоре его удалили, и в интернете остались лишь скриншоты.

В связи со взрывами складов в Ичне украинский кабмин издал постановление о реконструкции территории воинской части А1358. Иванив получил право проводить и утверждать все тендерные закупки и распоряжаться деньгами. В июле 2017 года 47-й арсенал хранения боеприпасов (в/ч А1358) проводил закупку 1715 единиц деревянных ящиков специального назначения с ожидаемой стоимостью 2,4 млн гривен. В торгах приняли участие двое поставщиков – ГП «Ивано-Франковский военный леспромкомбинат» и ООО «Евроштакет». По результатам проведения торгов Виктор Иванив подписал договор именно с ООО «Евроштакет».

Деревянная тара, поставленная ООО «Евроштакет», совершенно не соответствовала оговоренным техническим и качественным характеристикам. Более того, вместо 1715 единиц ящиков, было поставлено только одна тысяча.

«Чем закончилось расследование прокуратуры по факту растраты бюджетных денег 47-м арсеналом хранения боеприпасов при этих закупках – неизвестно. Как и непонятно, почему нельзя было отдать тендер ГП «Ивано-Франковский военный леспромкомбинат», которое в этом знает толк и понимает, для каких целей нужны ящики», – пишет Егор Руд.

По его мнению, скорее всего «все дела замяли, как это принято в ВСУ».

В начале 2019 года – новый скандал.

Военнослужащая Валерия Сикал обратилась с жалобой на командира части в Центра информации по правам человека. В первый же день ее службы он на своей машине отвез в домик в лесу и пытался изнасиловать, обещая покровительство и легкую службу в обмен на секс. Домогательства продолжались почти год, несмотря на то, что Валерия Сикал вышла замуж. В декабре 2018 года они вместе с мужем написали заявление в полицию, военную прокуратуру и Военную службу правопорядка (ВСП). По словам мужа военнослужащей, это было не первое обвинение на командира части в сексуальных домогательствах.

ВСП должна была проверить все факты, но результат все еще не известен.

«Сложно представить, чего натерпелись его подчиненные. Сколько еще скелетов прячет в своем шкафу Виктор Иванович? Понесет ли он наказание за уже вскрывшиеся факты правонарушений? Или как всегда генералы, которые назначали его на эту должность, замнут это дело, чтобы не запачкать свои мундиры, которые и так все в грязи», – написал Егор Руд.