В оккупированных Киевом Славянске и Артемовске пройдут факельные шествия в честь Бандеры

Факельные марши в честь лидера нацистской организации ОУН Степана Бандеры пройдут в Славянске и Артемовске (переименован в Бахмут) 1 января. Об этом сообщает «Славянская организация» ВО Свобода.

«1 января 2019 года в Славянске и Бахмуте состоятся факельные марши, приуроченные к сто десятой годовщине со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в Славянске марш стартует в 16:00 на Соборной площади, пройдет по центру города к памятнику Шевченко.

В Артемовске акция начнется в 19:00 на железнодорожном вокзале.

Напомним, что Бандера родился 1 января 1909 года. Политические идеи и деятельность Бандеры, Шухевича и других деятелей украинского нацистского подполья 1930-х — 1950-х в наши дни стали предметом подражания для современных украинских неонацистских  организаций, которые используют их как основу для воспитания своих сторонников.

Мировоззрение Бандеры формировалось под воздействием ультраправых ценностей и концепций, включая ультранационализм, фашизм, расизм и антисемитизм, преклонение перед насилием, ненависть к демократии, коммунизму и социализму, убеждённость в том, что украинское государство может быть создано лишь вооружённым путём.

В базовом документе ОУН(б) – инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны» –декларировалось: «Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и еврейских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены всех ещё угнетенных народов; б) враждебные нам — москали, поляки и евреи. а) имеют одинаковые права с украинцами…, б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным «производство» интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать… Ассимиляция евреев исключается».

В разделе «Отношение к немецкой армии» указывалось, что немецкие войска необходимо рассматривать как войска союзников и использовать их успехи для создания собственного государственного устройства, причём часть организационного актива ОУН необходимо присоединить к немецким войскам для работы на Центральной и Восточной Украине.