«Долговая кабала»: Совет директоров МВФ одобрил кредит Украине на $3,9 млрд

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил во вторник соглашение по кредитному механизму stand-by в поддержку всеобъемлющей экономической программы Украины в размере $3,9 млрд на срок в 14 месяцев. Об этом говорится в распространенном заявлении МВФ по итогам заседания руководящего органа, передает ТАСС.

Первый транш в размере $1,4 млрд Украине будет предоставлен немедленно. Остальная часть будет предоставляться по итогам проводимых каждые полгода обзоров экономики страны.

Во время совещания Совет директоров «принял к сведению решение Украины аннулировать договоренность» прежней четырехлетней расширенной программе финансирования (EFF) в размере $17,5 млрд. Ее утвердили в марте 2015 года, и она должна была завершиться в марте 2019 года. В рамках этой программы украинское правительство получило четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. Последний из них 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд.

В МВФ подчеркнули, что экономическая программа «будет основываться на прогрессе, достигнутом в рамках соглашения EFF». Механизм stand-by станет «ключевым элементом» для экономической политики украинских властей в 2019 году, макроэкономической и финансовой стабильности страны. Как указывают в Фонде, в рамках программы усилия «будут сконцентрированы на четырех приоритетных задачах»: ужесточение налогово-бюджетной политики; снижение инфляции при сохранении гибкого обменного курса; укрепление финансового сектора; структурные реформы, направленные на улучшение налогового администрирования и приватизацию.

«Украинские власти успешно восстановили макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества, – отметил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. – Взвешенная фискальная и денежно-кредитная политика и гибкий обменный курс помогли [Киеву] сократить дефицит бюджета и счета внешних текущих операций».

По словам Липтона, «дальнейший прогресс в деле проведения реформ по приватизации и по борьбе с коррупцией поможет привлечь инвестиции и улучшить деловой климат в целом». Он указал на необходимость реализации закона об антикоррупционном суде, приватизации крупных госпредприятий, оптимизации нормативной базы и проведения земельной реформы. Первый замглавы МВФ указал на возможные «значительные риски, как внутренние, так и внешние» для осуществления программы.