В Житомирской области избить журналиста стоит дешевле, чем сходить в кино – СМИ

Только за последние два года и только в Житомирской области Украины было зафиксировано семь случаев физических атак на журналистов. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на Национальный союз журналистов Украины.

Так, речь идет об избиении редактора газеты «Бердичев деловой» Валерия Шелепы и газеты «Патриот» Андрея Лактионова, кроме того, пострадали корреспондент информационного портала «20 минут» Руслан Мороз и корреспондент областной газеты «Эхо» Светлана Михалева. Между тем, в местной полиции на рассмотрении сейчас находятся всего 3 дела, которые квалифицируются по «журналистским» статьям – №171 и №345-1.

Журналиста газеты «Патриот» Андрея Лактионова в сентябре 2018 года избили боевики неонацистской организации С14 прямо в зале местного суда. Несмотря на достаточное количество свидетелей происшествия, следствие продвигается вяло. Ведь не секрет, что боевики С14 «работают» под прикрытием украинских силовых ведомств.

А на корреспондента областной газеты «Эхо» Светлану Михалеву еще в июле 2017 года напала председатель Радомышльского психоневрологического интерната вместе со своим мужем. К ответственности она так привлечена и не была.

Также около года назад от нападения пострадал журналист издания «20 минут» Руслан Мороз. Мужчину жестоко избили и ограбили несколько парней, после чего он более как на месяц попал в больницу с тяжелыми травмами. Сейчас дело находится в суде, но рассматривается как разбой, а не как нападение на журналиста.

«Нагрубить, оттолкнуть камеру, выразить угрозу может любой: и обычный человек, и чиновник высокого ранга, и политик. И это не удивительно, ведь житомирские реалии таковы, что сегодня стоимость избиения журналистов ниже, чем билеты в кино. Мы говорим о законе, который защищает журналистов, однако на деле получается, что нападавшие просто платят мизерные штрафы и дальше делают, что хотят», – прокомментировал ситуацию доцент кафедры издательского дела, редактирования, основ журналистики и филологии Житомирского государственного университета им. И.Франко Андрей Близнюк.