Создатели «новой церкви» на Украине преследуют цель разрушения Украинской православной церкви – Данилевич

Целью создания «новой церкви» на Украине является не построение собственной структуры, а уничтожение канонической Украинской православной церкви, считает замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. Его слова приводит РИА Новости.

«Настоящая ее («новой церкви» – ред.) цель не в построении какой-либо положительной собственной структуры, а в уничтожении нашей церкви, что было понятно и с самого начала», – написал Данилевич на своей странице в Facebook.

Он отметил, что, несмотря на получение «автокефалии», сторонники «новой церкви» и киевский режим продолжают оказывать давление на УПЦ. «Казалось бы, ну получили вы свою «автокефалию», пусть даже ограниченную, непризнанную поместными церквями, ну и имейте себе. Сидите и не трогайте никого. Нет, надо наезжать, шельмовать, переименовать, захватить, забрать, урвать хотя бы кусок, оторвать кого-то или что-то от УПЦ. Это означает, что эта структура как была, так и есть неполноценная ни церковно, ни психологически, ни морально. Этой структуре надо всегда кому-то что-то доказывать, надо самоутверждаться за счет других», – добавил Данилевич.

Служба безопасности Украины с начала церковного конфликта уже не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ и проводила обыски в соборах и домах священников. Представители киевского режима не однократно озвучивали свои планы по вытеснению Украинской православной церкви из страны.