«С ужасом следим…»: в РПЦЗ прокомментировали предоставление автокефалии украинским раскольникам

Возможное предоставление Константинополем автокефалии Украинской церкви в расколе является незаконным вмешательством, заявил глава Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) архиепископ Иларион. Его слова приводит РИА Новости.

В Нью-Йорке в четверг начался Архиерейский собор РПЦЗ.

«Мы (РПЦЗ), конечно, с ужасом следим за событиями, и в первую очередь та автокефалия, которая дается в расколе — это незаконное вмешательство патриарха Константинопольского в дела Украинской православной церкви», – сказал архиепископ Иларион.

«Каноническая церковь не требует автокефалии в данное время, и нужно было бы сначала объединить всех, кто против канонической церкви, чтобы они нашли общий путь, понимание и тогда уже всем дать единую автокефалию», – добавил владыка.

По его словам, архиереи РПЦЗ планируют во время собора обсуждать этот вопрос, «и, возможно, если будет послание от нашего Синода, мы отметим эту проблему».

«Обращаться прямо (к Украинской церкви) мы не будем, мы будем молиться и выражать наше сочувствие страждущим в Украине и будем молиться, чтобы люди отрезвились и следовали церковным правилам, как полагается», – добавил первоиерарх РПЦЗ.

Он добавил, что зарубежная церковь всегда считала себя единой с церковью в России, но по историческим обстоятельствам до последнего времени не могла воссоединиться.

«Раскол – это раздирание хитона церкви, кто отходит от церкви, вводит себя в раскол, это то, что происходило раньше, а сейчас ухудшилось. Мы желаем всем православным христианам жить в мире, в единстве, не в расколе, не в братоубийственном споре, а найти общие мысли и единство во Христе», – заключил архиепископ Иларион.

Киевский режим и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в Киеве. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.