«Готовятся отжать»: киевский режим прислал людей для описи имущества Киево-Печерской Лавры

В Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры началась опись имущества. Об этом пишут «Вести» со ссылкой на источник в православном монастыре.

Вечером на территорию лавры зашли «должностные лица», которые заявили, что якобы имеют распоряжение от украинского министерства культуры на проведение инвентаризации.

«Мы не понимаем, почему неизвестные люди без предупреждения буквально ввалились к нам и, размахивая непонятным документом, заявили, что будут описывать имущество. Никаких официальных писем о том, что будут произведены такие действия мы не получали, но были вынуждены пустить этих людей», — рассказали монахи.

По их словам, подобные распоряжения выражают «полное неуважение к святыням и верующим».

«Люди, которые приехали из разных уголков нашей страны, лишены возможности поклониться святым мощам из-за того, что в Ближних пещерах сейчас происходит опись», — пожаловались в монастыре.

Впоследствии выяснилось, что опись имущества проводят представители Киево-Печерского заповедника, который находится в подчинении минкульта страны победившего майдана.

Ведомство якобы еще в сентябре потребовало от музейных работников провести полную инвентаризацию икон и других культурно-исторических ценностей храмов единственной православной церкви на Украине.

В УПЦ назвали такое решение минкульта киевского режима незаконным. Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр обратил внимание на то, что все имущество, которое находится в храмах украинской православной церкви, является собственностью религиозных общин. По словам юриста, осмотреть историко-культурные ценности чиновники могут только в случае, когда оно было передано на хранение или использование религиозной общине, о чем свидетельствуют соответствующие документы.