Почаевская лавра и далее находится в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря – заявление юриста УПЦ

Главный юрист Украинской православной церкви Александр Бахов сообщил на своей странице в Facebook, что несмотря на решение Минюста, Почаевская лавра и далее находится в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря УПЦ.

По его словам, на сегодня договор от 2003 года о пользовании сооружениями (храмы, колокольня, кельи и так далее) Свято-Успенской Почаевской лавры мужским монастырем УПЦ, является действующим и неотмененным.

«Решение Минюста об отмене государственной регистрации (изъятия из реестра записи) о праве пользования на сооружения Свято-Успенской Почаевской лавры не отменяет договор о пользовании от 2003 года. В то же время право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому отмена такой государственной регистрации не лишает мужской монастырь УПЦ права на пользование сооружениями Свято-Успенской Почаевской лавры», – обратил внимание Бахов.

Тем временем он заявил, что такое решение Минюста может быть отменено в судебном порядке. Протоиерей также призвал всех заинтересованных не разжигать религиозной розни и воздержаться от противоправных действий в отношении верующих и братии монастыря.